今日は朝から雨、また秋が深まりそうです、アル症・肝硬変、昭和な58歳リスボン。
本日もリスボンの、ちょっとほのぼの・ノープラン・ブログ、ご訪問ありがとうございます。
今日の晩御飯ですが、パートナーが炊き込みご飯を作ってくれました。
もちろん、マツタケご飯ではございません。
具はごく普通に、しめじ、タケノコ、栗、こんにゃく、ニンジン、こぶといったあたりで、
しょうゆと出汁で優しく味がつけられています。
しょうゆと出汁で優しく味がつけられています。
ホンマに穏やかな優しい味付けでした。
むちゃくちゃ、美味しかった。
でも、しつこいようですが、ホンマに美味しかった。
多分、どちらかといえば、かなりの薄味だったと思います。
この頃、濃い味付けの料理を受け付けなくなっています。
イタリアでも、イタ飯を全く食べなかったわけではありませんが、
やはり、ガーリックとオリーブオイルの立った味は、少しばかり抵抗がありました。
やはり、ガーリックとオリーブオイルの立った味は、少しばかり抵抗がありました。
しかし今では、ピピンパを食べようという気持ちも、そして機会も全くありません。
今晩のような、刺激のほとんどない、優しい味付けが大好きになっています。
これも、断酒効果?の一つでしょうね。
前にも考えたことがありますが、
食事と酒の相性って、結局、食事の強い味をいかに酒でさわやかにリセットするか、なんですよね。
食事と酒の相性って、結局、食事の強い味をいかに酒でさわやかにリセットするか、なんですよね。
あっさりしていながら深みのある味付けの場合、酒でリセットする必要は全くありません。
また、酒という官能を鈍らせる薬物にさらされていない舌、
微妙な味わいを見事に感知できます。
微妙な味わいを見事に感知できます。
食欲の秋と断酒の秋は、見事に両立するのです。
というよりも、酒のみのグルメ、たぶん、勘違いの嘘つき野郎たちです。
(ちょっと言いすぎかな)
(ちょっと言いすぎかな)
でも断酒ライフのご褒美、素晴らしいですよね。
断酒ライフ、万歳。
ということで、
ということで、