飲酒歴40年、断酒歴4年と9か月、不良初期高齢者、リスボン、レベル61。
本日もリスボンの、病人の味覚?ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
たま~にインスタントラーメンを食べることはあります。
大体、サッポロ一番の塩味、
それもひとパックでは僕には多すぎるので、半パック、
味も僕には濃すぎるので、冷蔵庫にあるあまり野菜を入れて調整しています。
店舗で供されるラーメン、
断酒ライフに入門してからは、5年近くたちますが、
数回しか食べていません。
4年ほど前だったと思いますが、
大学の近くに牛骨味のラーメン屋さんがオープンしました。
同僚や学生諸氏は足しげく通っているようですが、
僕は全く食指が刺激されません。
そんな僕が今日、昼食に、割と本格的なラーメンをいただきました。
「まるたかや」という、北陸で展開している老舗ラーメン屋さんの、
持ち帰りパックをいただきました。
パートナーの実家から送られてきました。
「まるたかや」さんの味、
偶然だと思いますが、
和歌山ラーメンの有名店、「丸高そば」と同じく、
とんこつしょうゆ、背脂たっぷり系の味でした。
感想。
おいしかったですよ、ハイ。
でも、もういいです。
あまりにも油脂分の味覚が強すぎます、僕には。
でもこの油脂分由来の味が、世間ではコクのある味として評価されるんでしょうね。
チャーシューも、脂身たっぷり、コクという名のギラツキが、ギンギンでした。
世のラーメン好きの皆さん、
このような味覚を日常的に楽しんでらっしゃるんでしょうね、きっと。
僕たちのように、肝臓にダメージを与えてしまったものにとっては、
あのアブラギッシュな味覚は、処理不能です。
ラーメンが3度の飯ほど好きだという皆さんは、
消化器系は少なくとも表面上は元気だという証拠ですよね。
でも物は考えようです。
アブラギッシュ・テイストは確かに、麻薬的な味覚に溢れていますが、
同時に、肥満街道への優待パスでもあります。
僕たち、肝臓病患者は、
僕たちの弱った肝臓で処理できない食品に対して
まずは味覚で拒否することによって、健康を維持しているとも言えます。
負け惜しみではなく、塩分と油脂の圧縮食であるラーメンを拒絶する味覚は、
それはそれで、アドバンテージだと思いますよ。
ちなみに僕の今朝の体脂肪率、12.2%でした。
過剰な塩分と油脂分の摂取はコントロールできるのですが、
甘味はダメです、ハイ。
程よい運動、無理な仕事はしない、ちゃんと寝る、
そしていつものように。
皆さんも僕も、今日も明日も、厚かましくも謙虚にかつご機嫌さんで
LWoA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続していきましょう。