飲酒歴40年、断酒歴5年と7カ月、不良初期高齢者、リスボン、レベル62。
本日もリスボンの、今日もメシの話です・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
パートナーが実家に帰って3日目、
今日も台所で腕を振るいました。
といっても、一昨日に作った料理が食べきれてませんので、
少しづつ手を加え、味変を施しながら食べてます。
今日の夕飯の支度の最中です。
一昨日のレバーのシチューにベーコンとマイタケを加え、少し多めの酒を足すことで、
ちょこっとだけ濃いめの味付けに変えてみました。
ベーコンを入れましたので、調味料は特には加えませんでした。
しばらく煮立ててから味を見たのですが、
少しだけ酒のアルコール分が残っていたようで、
口にしたとたんに、ヤバいと感じました。
しかも困ったことに、少しだけ飲み込んだ後で、ちょっとだけご機嫌になってしまったようです。
ご機嫌にはなりましたが、同時に危機感も感じました。
こんな些細なきっかけで、SLIP してしまったら、とんでもないことです。
ちょっとの酒でご機嫌になりながら、しかし同時に SLIP の恐怖も感じる、
何とも不思議な時間を経験してしまいました。
ヤバいと思った瞬間に、少し多めの炭酸水を飲み、
少しでも気分を酒っ気からずらすために、あえてやり慣れていない TV ゲームに興じました。
おそらく、危機は脱したと思います。
調理の際の事故はありましたが、
3日目の料理、やはり味が素材に十分にしみ込んでいるうえに、
ちょっとしたプラスアルファの味を加えることで、
どの料理も、びっくりするほど、レベルアップしました。
特に昨日調理した、砂肝の塩炒め、
少し多めのベーコンとチーズをのせて、オーヴン焼きにしたところ、
5年前に訪れたドイツで食べた料理にそっくりの味になり、
パンと一緒に食べたところ、驚くほどの美味を楽しむことができました。
今日も昨晩に続き、少し食べ過ぎたかもしれません。
ま、たまにはいいでしょう。
ではまだ危険な状態が続いてはいますが、
念押しの気もちも込めて、いつもの気合です。
皆さんも僕も、今日も明日も、厚かましくも謙虚にかつご機嫌さんで、
LWoA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続していきましょう。