飲酒歴40年、断酒歴5年と11か月、不良初期高齢者、リスボン、レベル63。
本日もリスボンの、お気楽食い物批評・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
今日の夕飯は、ひっさびさのトンカツ定食でした。
僕がトンカツ定食をいただくのは、情況とお店が決まっています。
京都の伏見稲荷近くのジャズクラブで演奏する前に、
京都は山科の椥ノ辻ある松のやで、です。
今日はその条件をクリアする日で、
朝から晩ごはんはトンカツ定食と決めていました。
松のやのロースかつ定食、基本的には590円です。
ご飯とお味噌汁はお代わり自由、
普段はご飯をもりもり頂くことはないのですが、
松屋でトンカツをいただく日だけは、
ご飯チートデイとばかり、お代わりも楽しみます。
それで、590円、僕のようなシブチンにとっては、天国のような価格設定です。
ところが今日の松のや、ちょっとしたセール期間だったようで、
トンカツ定食が500円、いただき方は3種のバリエーションが用意されており、
僕はおろしトンカツを選択しました。
おろしとんかつ、おいしいっすよねぇ、美味しいと思います、ホンマは。
でも今日は途中から少し不満が持ち上がりました。
揚げたてのトンカツにおろしポン酢、たっぷりかけて大根おろしの美味しさも楽しむのですが、
おろしポン酢、揚げたてのトンカツの温度を下げてしまうんですよね。
せっかくの揚げたてのアツアツの温度が下がってしまう、
ちょっともったいないような気がしました。
この残念な感覚、かなり以前にも味わった記憶があるなと思い、
過去の記憶を手繰り寄せてみると、
初めてつけ麺なる料理をいただいた時の、
ガッカリ感と同じだったことに気がつきました。
僕は初めて、そしてこれまでの僕の人生の中で唯一の機会として、つけ麺を食べた時、
アツヒヤという食べ方を選択しました。
麺は湯がきたてのアツアツ、つけ汁は冷たいというパターンです。
アツヒヤのつけ麺をいただいた時に、これはぬくたい料理なのか、
それとも冷たい料理なのか、はっきりせんやっちゃなぁと、勝手に怒りを覚えました。
先程も言いましたように、それ以来、つけ麺をいただいたことはありません。
おそらくつけ麺が好きだという方からすれば、
僕の怒りは見当外れだということになるんでしょうね。
つけ麺は麺そのものの味わいを楽しむ料理であると。
そしておろしポン酢でいただくトンカツも、温度差に文句を言うのではなく、
カツという、少しばかりオイリーで、でもサクサクした味覚と、
おろしポン酢のさっぱり感の出会いを楽しむべきなんでしょうね。
でも僕は、料理の印象を中途半端にしてしまう温度差攻撃には、納得できません。
だからどやネンといわれても、どうもありません。
ただ僕の好みとは違ったなと、文句をたれているだけです。
スンマセン、ホンマにどうでもいいお話でした。
今日のご飯チートデイ、明日の朝には天罰が下っていることでしょう。
でもたまには、ブーちゃんご飯楽しんでもいいですよね。
とにもかくにも、LWoA Life Without Alcohol 断酒ライフ、厚かましくもご機嫌さんで、
継続していきましょう。