飲酒歴40年、断酒歴6年と11か月、不良初期高齢者、リスボン、レベル64。
本日もリスボンの、たまには悪魔のささやき・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
また昨日の奈良行きのお話でございます。
もっとも今日は、ジャズの話ではなく、食生活の話です。
昨日は、11時に京都でドラムの M 君を拾い、
12時過ぎに奈良の K さんのマンションに到着しました。
K さんのマンション内の空いている駐車場に車を駐め、
セッション前に地元、 K さんがお勧めのカジュアルなイタリアン・レストランで、
軽く、ランチ・セッションをとりました。
パスタとスティックサラダ、そしてパンの1000円のセットを頼みましたが、
恐らく成人男子にとっては、軽めの量だったと思います。
僕も満腹になるということはなかったのですが、
やはりパスタソースにはある程度の量のオリーブオイルが使われており、
僕としてはカロリーの高めのランチになりました。
セッションを終え、6時30分に M 君と一緒に帰宅の路につき、
7時30分には、M 君と別れ、帰り道のどこかで夕食をとることを考えながら、
車を走らせました。
そして久しぶりに、山科にあるトンカツのチェーン店、
松の屋で夕食をとることにしました。
牛丼の松屋が展開する「松の屋」、何といってもその安さはとても魅力的、
一番、ベーシックなアイテム、ロースかつ定食が590円といううれしい価格設定です。
もう僕は、松の屋では、このベーシック・メニューで決まり。
決して高級な豚肉ではないと思いますが、
何といっても揚げたてがテーブルに出てきます。
特製ソースをたっぷりかけ、練がらしもたっぷりとつけて、
わしわしと頂きます。
普段は揚げ物はできる限り避けますし、
肉の脂身もそれほどいただかないのですが、
この時ばかりは、ファット・チート・キュイジンヌを決めこみ、
思う存分、禁断の味覚を楽しみます。
そして松の屋のメニューでうれしいのが、山盛りの千切りキャベツが盛り付けられていることで、
テーブルに置いてある、特製人参・ドレッシング・ソースをたっぷりかけると、
これもごはんとトンカツのベスト・パートナーに変身します。
昼間にオイリーなイタリアンをいただいたばかりですが、
その晩に、さらに脂肪分をたっぷりと頂く、
まさにデブ活そのものです。
僕の普段の食生活は、恐らく成人男性としてはかなりカロリーを低めに抑えていると思います。
意図的に無理して抑えているわけではないのですが、
しかし、ホンマに、たまには、昨晩のような食欲の解放日も、いいんじゃないでしょうか。
今朝の体重が心配でしたが、
殆ど体重の増加はありませんでした。
昨晩のファット・チート・キュイジンヌの精神的な満足感は、
当分、保持できると思います。