僕のワンノートサンバ

断酒ライフを送る元大学教師にしてジャズ・ピアニスト、ヴォーカリスト

今日も独り

飲酒歴40年、断酒歴3年と3か月、不良初期高齢者、リスボン、60歳。

本日もリスボンの、グルメリポート?ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。


あほヨメが里帰りして二日目、

今日も独り、もとい、
ワン姫と二人?暮らしです。


今夜の晩御飯ですが・・・


イカキムチのパスタ
刺身クジラのパルカッチョ
キャベツと大根のシンプルレモンサラダ

さらにデザートにレアチーズケーキとアイス・カフェオレ


60のじぃさんにしてはなかなかにシャレオツなメニューでしょ?


で、もう一つ、自慢なポイントを言うと、
今日、このメニューのために新たに購入したのは、

98円のイカキムチと同じく98円のチーズケーキだけ。

あとは冷蔵庫や食糧庫から材料を引っ張り出してやっつけました。


さぁ、今晩は何を食うべぇと考えながら、
いつもの超安売りスーパーをうろうろしている時に、
98円のイカキムチの少量パックを見つけて、
このメニューを思いつきました。


さらにしつこく自慢ポイントを付け加えると、
僕のパスタテクニックがあります。

僕はゆであがったパスタと具材を、
オリーブオイルで軽く炒め合わせる、
いうならば焼きそば風のパスタが得意なのですが、

その時に炒め合わせる材料に、
少し厚めにスライスした玉ねぎを必ず入れるようにしています。

そして玉ねぎは、透明になる程度に炒めることで、
甘さと口当たりの両立を図っています。


もちろん、本場イタリア風ではありませんが、
この玉ねぎの炒め加減、
その甘味ゆえに、あっさりと仕上げることができます。


今日はさらにしめじも一緒に炒めることで、
甘味とうまみ、
そしてイカキムチの味わいが加わった、
なかなか通な味に仕上げることができました。


明日はあほヨメも帰ってきますので、
台所はあほヨメに譲りますが、

二日間の気持ちは贅沢自炊生活、
満喫しました、もちろん、酒なしで。

この味覚を継続するためにもいつものように

皆さんも僕も、今日も明日も、厚かましくも謙虚にかつご機嫌さんで
LWoA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続していきましょう。