飲酒歴40年、断酒歴4年と6か月、不良初期高齢者、リスボン、61歳。
本日もリスボンの、クッキング・ジジ・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
昨日からパートナーが里帰りをしていますので、
つかの間の一人暮らし(プラスワン姫チャマ)です。
今回の一人暮らし、
あらかじめ予定を組んで、
本来は本日と明日に行う予定だった、授業動画の撮影を先週中に済ませましたので、
完璧に家に籠城しています。
仕事をしたり、ピアノを弾いたり、気楽なものです。
さて一人暮らしで少しばかり気合が入るのが、食事の準備です。
今回は、朝食、ランチ、晩ごはん、それぞれ2回分をこなす必要があります。
特に晩ごはん、ちょっと工夫のしどころです。
今回は部分的に手抜きをしまして、昨日と今晩のディナーのメイン・ディッシュ、
昨日、一気に作りました。
鳥のレバー、玉ねぎ、そしてニンジンのシチュー仕立てです。
昨日、まとめて作り、
今日は少しだけスパイスを足して、風味を変えて楽しもうという算段です。
玉ねぎとニンジンは、大ぶりに気って、水からゆっくりと煮ました。
最初にほんの少しだけ塩コショウをし、そして同じくほんの少しの酒を入れました。
これも大ぶりに切った鶏レバーを放り込み、
アクを処理し、途中からこれまたほんの少しだけスパイスを足します。
昨日は、クミン、今日はさらにガラムマサラを足しました。
あとは殆ど、手を加えませんでした。
ムチャクチャ、美味しく仕上がりました。
野菜の甘味とレバーの深みが溶け合い、
遠慮がちに入れた塩やスパイスが見事な仕事をしてくれました。
昨日も今晩も、シンプルなサラダを添え、
昨日はバケット、今日は食パン、そして二日とも炭酸水をお供にしていただきました。
食後のモッツアレラチーズの少しだけプリッとした濃い味わいが、また楽しかった。
大満足です。
多分、こんなシンプル・クッキングを楽しめるようになったのも、
断酒ライフのおかげだと思います。
材料のもともとの味がよく分かるようになっています。
きっと、プロが腕を振るった、凝った味付けも美味しいのでしょうけど、
必要最低限の下ごしらえを済ませたのち、できる限り下手な作為を加えない、
殆ど野生児の味覚も、他には代えがたい、素晴らしい体験です。
最近、時々楽しんでいる、中東の音楽を聴きながら、書いています。
皆さんも僕も、今日も明日も、厚かましくも謙虚にかつご機嫌さんで
LWoA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続していきましょう。