飲酒歴40年、断酒歴7年と3カ月、不良初期高齢者、リスボン、レベル64。
本日もリスボンの、今日はわがままグルメ?話・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
今日は僕の肝硬変の定期検診の日、
先週、受けたエコー診断を中心に、若オネーチャマ先生に診ていただきました。
結果、悪化の兆候はなく、低空飛行のまま安定しているとのことでした。
自分でいうのも何ですが、
かなり健康状態に気を使った生活を送っていますので、
当然といえば当然です。
基本的に精神面に過度のストレスをもたらすであろうことは、しません。
よほどのことがない限り、12時までには床に就き、
下手すると4時過ぎくらいに起床、高齢者らしく、規則正しく早寝早起き。
もちろん、アルコールは一切、口にしていませんし、
野菜や果物を多めに摂取しています。
迷信かもしれませんが、毎日リンゴとバナナを欠かさずいただいている点は、
健康生活にとってかなりいい影響を及ぼしているんじゃないかな。
そしてラーメン等の、塩分や油脂分が多めの食事は、基本的にいただきません。
特にラーメンに関しては、
昨今のブームのことを考えると、かなり美味しいんでしょうが、
自然と遠ざけるようになりました。
世間をブイブイ言わせている、家系とかいうラーメンの類、
まだいただいたことがございません。
もしかすると、死ぬまで一回も食べないかも。
殆ど修行僧のような食生活ですが、
もちろん、無理はしてませんよ。
毎食、美味しくいただいています。
そんな僕の食生活、2点の曇りがあります。
1点目のマイナスポイント、ここでも時々報告していますが、
チョコレートは過剰に摂取しています。
たまに食べ過ぎて、翌朝、顔に吹き出物ができていることがあります。
60代半ばのジジィの顔じゃねぇよな。
そしてもう1点の曇り、
大好きでごぜぇます。
今晩の夕食も、鶏もも肉と豆腐を主なたんぱく源に、
後は野菜を放り込んだ、簡単鍋仕立て、
薄めの出汁醤油でいただきましたが、
もう、うめぇ~っス。
特に、鳥の皮から出た脂が浮いたスープ、
刻みネギを浮かせてくいっと飲むと、
鳥皮油の甘味と出汁醤油の丸い塩気、そしてネギのホンの少しの辛みが相まって、
何らの調理テクも施していないにもかかわらず、最高に美味いっす。
鶏モモ鍋をいただいた後に、デザートにチョコレート、
かなり禁断の味覚の魅惑ですが、
たまにはいいですよね、きっと。
ハイ、いいです、許します。