飲酒歴40年、断酒歴8年と4カ月、不良初期高齢者、リスボン、レベル65。
本日もリスボンの、ホンマに危機でした・ノープラン・ブログ、ご訪問ありがとうございます。
昨晩のことです。
ホンマに危なかったんです。
僕は夕食をいただいた後に、
お茶を飲みながらチョコレートを齧りつつ、
このブログを執筆することを日課にしています。
食後のチョコレート、ホンマに絶対に欠かせません。
このチョコレートを美味しくいただくために、
夕食のご飯は、少しだけ少なめにするくらいです。
その夕食後のチョコレートですが、
驚安の殿堂、ドンキか、
「おかしのまちおか」で、まとめ買いしています。
あ、後、業スでも買うか。
昨晩も、「成瀬は天下を取る」のヒロイン、
成瀬あかりちゃんに惚れてもうたというブログを書きながら、
紅茶風味というチョコレートを齧り始めました。
一口、齧った途端、高級感も伴いながらも、危険性も匂わせる怪しい香りがしました。
僕の不注意だったのですが、なんと昨晩、齧り始めたチョコレート、
リキュール入りだったのです。
一口めは、ン?というくらいで、結局、3粒ほどいただいてから、
ちょっと気になり、パッケージを確認したところ、
リキュールが香り付けに使われていることが明らかになりました。
そして僕自身の大脳の一部にも、いや~な感覚と予感が漂い始めました。
恐らくかなり微量ながら、アルコール分が含まれている可能性が否定できない、
このまま、さらに食べ続けると、SLIP への扉が開かれてしまうかもしれない、
映画「酔いがさめたら家に帰ろう」の中でも、
使用障害の主人公がすし屋で奈良漬けを食べたことがきっかけで、
再飲酒の地獄に堕ちてしまうシークエンスが描かれていた、
今、俺は、同じ危険の入り口にいるかもしれない。
そう結論付けた僕は、
このチョコレートを、未開封のもう一ハコとともに、ゴミ箱に捨てました。
思いっきり渋チンの僕にしては、清水の舞台モノの決断でした。
でもきっと、大正解ヤッタと思います。
たった3粒とはいえ、そしてホンマに微量であったに違いないアルコールだったと思うのですが、
僕は怖さを感じ、
無駄かもしれませんが、アルコールの毒性を薄めるために?
お煎餅を食べ、夏ミカンを食べました。
幸いにも、その後の僕の大脳内で、
アルコールに対する渇望が形成されることはありませんでした。
でも、ホンマに危なかったと思います。
思い切ってゴミ箱に捨ててしまうという行為が、功を奏したんだと思います。
みなさんは大丈夫だと思いますが、
でももしもということもあります。
注意を深めることに越したことはありません。
とにかく、元気に生き延びましょう。