飲酒歴40年、断酒歴5年と4カ月、不良初期高齢者、リスボン、レベル62。
本日もリスボンの、食べ過ぎ注意・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
この頃、素朴な味わいが大好きになっています。
ホンマに野菜と果物、そして穀物の美味しさがうれしい毎日。
外出中に食事の時間を迎えたとしても、
飲食店に入ることはほとんどなく、
まずはスーパーを探し、
パンと果物を購入します。
おそらく今の僕にとって、ほとんどの外食店は味付けがきつすぎると思うからです。
こんなんですから、毎日の食事のヴァリエーションはそれほど多くはありません。
でも全く不満はありません。
朝食はトーストと目玉焼き、ヨーグルトとフルーツ、
そしてミルクにほんの少しだけコーヒーを落として、スペシャル・カフェオレで。
昼食もバターロールとフルーツ、チーズとミルクたっぷりのコーヒー。
夕飯は、白ご飯と一菜一汁、デザートにチョコレート。
しかし今晩の夕食は少しばかり様子が違いました。
大阪で働いている長女が帰ってきているのですが、
彼女が会社の上司からいただいたという、
かなり本場テイストの強い、レトルトカレーをもってきてくれました。
僕はもともと、エスニック系の味付けはかなり好きです。
出張先で夕食の選択に困ったときは、
タイ料理かインド料理店に入るようにしてます。
今回、いただいたカレーは、
魚介系のベースに豊かなスパイスの味わいが生かされた、
南インド系のカレーだと思いますが、
むちゃむちゃ、美味しかった。
たまには、素朴な味わいとは異なる、
本格的なキュイジンヌもいいものです。
この味わいが楽しめるのも、
断酒ライフと粗食グルメのおかげでしょうね。
やっぱ、断酒ライフに、百利あって一害もなし。
皆さんも僕も、今日も明日も、厚かましくも謙虚にかつご機嫌さんで、
LWoA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続していきましょう。