僕のワンノートサンバ

断酒ライフを送る元大学教師にしてジャズ・ピアニスト、ヴォーカリスト

毎日の食事

季節はしっかり進んでいます、
台風もいくつか発生しました、
暑い、暑いといっているうちに、次がやってきますよ。

アル症、肝硬変。悪友二人と三人四脚、リスボン、57歳。
今日も、勝手気ままブログ、ご訪問、ありがとうございます。


退院からほぼ半年がたちました。
このブログを書き始めたころは、断酒ライフのメリットの一つとして、自然に体重制限ができてしまうことを挙げ、喜んでいました。

しかし、最近、3週間ほど、ほとんど体重の増減がありません。
安定期に入ってきたのかな。

僕の、体重をはじめとするほとんどのデータが、50代後半の男性としては、「痩せ」と「標準」の境目位にあります。
たぶん、そんなあたりが僕の体型なんでしょう。

仕事はほぼ、デスクワーク、たまに肉体労働。
当然ですが、飲酒量はゼロ。
心がけて運動はしていますが、せいぜいのところ、室内での短めの体操か、散歩。
走ったり泳いだりはしません。
(本音は、走りたいし、泳ぎたいっす。先輩方の書き込みがうらやましい。)

酒はやめましたが、代わりに甘みが好きになりました。
でも、甘味に対する嗜好も一時よりは収まっています。

そんな中でこの頃結構悩むのが、昼食のメニューです。

この頃、100グラムのソーメンをゆでて、薬味たっぷりでいただくのですが、それが少し多めに感じるようになっています。

朝は、6枚切りのトーストと目玉焼き、野菜スープ、コーヒー牛乳、ヨーグルト。
夜は、普通に3品ほどのおかずとご飯、味噌汁。
間食はチョコレートや飴ちゃん。

昼ごはん、何がいいでしょうね。
特に、炭水化物をどう摂取するか、悩ましい感じです。
というのも、一般的な麺料理の一人前が、僕には少し多めなんですね。
ま、減らせばいいんですが、結構、めんどいっすよね。

パンを少しとフルーツくらいが理想かもしれません。
でも夏場、果物、少々お高いんですよね。
秋から冬なんて、リンゴ1個にかぶりついておけば、エネルギー面も栄養面でも、そこそこいい感じになるんですが。


でも、毎日の食事に感謝しましょう。
そして今日も、皆さんも僕もご機嫌さんで、
LWOA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続しましょう。