僕のワンノートサンバ

断酒ライフを送る元大学教師にしてジャズ・ピアニスト、ヴォーカリスト

にゅうめんを食べたんですが・・・

10月17日、昨晩からの嵐のような雨は昼前には去り、落ち着いた曇り空のもと、
アル症で肝硬変でおっさんなのに元気なリスボン、57歳。

本日もわがままリスボンの、自分勝手・ノープラン・ブログ、ご訪問、ありがとうございます。

昨日の昼食、頂き物の冷麦が残っていましたので、にゅうめんを作っていただきました。

ところが出汁を作る際にやってしまったんですよ。
酒を入れ過ぎてしまいました。

もちろん、十分に加熱してアルコール分は飛ばしたと思いますが・・・

なぜか出来上がったにゅうめんを食べながら、妙にポカポカしてきて、妙に嬉しくて、微妙に、ほんまに無茶苦茶、微妙に、ハイになったみたいです、ハイ。

やべ、酒分を摂取してしまったか、とチラと思いました。

その後、散歩に出かけ、歩きながら機嫌が良かったのですが、

もっとくれ~ぇ、とはならなかったので、
多分、大丈夫だったんでしょう。

晩御飯の時もいつもどおり、普通にご飯を食べ、あとはお茶をいただきましたので。

でも、あの少しばかりの高揚感、やばいかも。

これからは、味付けの酒・みりんは、ほんまに控えめにします(って、入れるんかい)。

気をつけよう、煮切りきれていないアルコール分。

川柳にもことわざにもなっていませんが、
皆さんも僕も、今日も明日もご機嫌さんで
LWOA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続していきましょう。