アル症、肝硬変と仲良く暮らす58歳、リスボン。
本日もリスボンの、反省知らず・ノープラン・ブログ、ご訪問ありがとうございます。
昨日、気の置けない仲間同士の小規模の宴席にノンアルで参加するには、まだ時間がかかりそう、という投稿をしました。
なぜ不安なのかというと・・・
一番大きなポイントは、酒を飲まないことによって口寂しさを紛らわしきれず、食べ過ぎてしまうのではないか、
ということです。
ということです。
僕がとんでもない大食いであれば、それこそ割り勘勝ちを目指して料理を食べまくればよいのですが、(意地汚な・・・)
しかし食べ物の摂取には限界があります。
しかし食べ物の摂取には限界があります。
ノンアル飲料も、お茶も含めて、なぜか酒ほどは大量に飲むことはできません。
つまり間が持たないのでは、という不安ですね。
寿司、から揚げ、ローストビーフ、シーフードサラダetc, etc...
最初の一皿は、ま、普段食べつけないものが多いので、行列ができますが、
一通り、納めると、それほ箸が進むものでもないですよね。
一通り、納めると、それほ箸が進むものでもないですよね。
で、挨拶もかねて会場内をうろうろすることで、そのうち、スィーツがテーブルに並ぶことになります。
しかし、5,6人でテーブルを囲むような宴席の場合、逃げ場、スケープゾーンがないですよね。
なぜ、アルコールはなんぼでも飲めたんでしょう。
ウーロン茶は腹がタポタポしてきますし、
僕は炭酸系があまり得意ではないんですよ。
ビールは山盛り飲んでましたけどね。
ウーロン茶は腹がタポタポしてきますし、
僕は炭酸系があまり得意ではないんですよ。
ビールは山盛り飲んでましたけどね。
小規模の宴席に楽しくおいしく参加するためには、
適度にゆっくりと料理を楽しむ訓練が必要なようです。
適度にゆっくりと料理を楽しむ訓練が必要なようです。
が、根が貧乏性ですので、ついついわっさわっさと箸を運んでしまうんですね。
やはり断酒ライフ、心の修行です。
修行しましょ。