飲酒歴40年、断酒歴5年と7カ月、不良初期高齢者、リスボン、レベル62。
本日もリスボンの、今日も小ネタです・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
昨日からパートナーが実家に帰っていますので、
おばワンチャマと二人暮らしです。
のんびり勉強し、のんびりピアノを練習しています。
パートナーがいないと何が一番、普段と違うかというと、
食事の準備をすることです。
朝、昼、晩と、全食、一人で用意し、一人で食べてます。
パートナーは内臓系の素材を全く用いないので、
一人暮らしの時はここぞとばかり、
肝や砂肝を楽しみます。
ただ一人食の場合、悩ましいのは、作る量なんですよね。
一人分を作るというのも結構、面倒ですし、
それに合わせた買い物も、意外に難しい。
で昨晩なんですが、
副食はしっかり作ったのですが、主食を少なめにしか準備しませんでした。
食べ終わった後、明らかに物足りなかったのですが、
かといって中途半端に作り足してしまいますと、
結局、食べ過ぎになりそうです。
そこで昨晩は、少し空腹の状態で寝ました。
今日は昨夜の反省を踏まえて、
パスタを一人前、しっかり茹でました。
鳥の手羽先と野菜をトマトソースで煮込んだシチューを絡めていただきましたが、
僕にとって市販のパスタ、1人前は、やはり少し多すぎました。
食べ終わった時の胃袋感覚は、とても幸せ感に満ちていましたが、
しばらくすると、明らかにおなかが重たい感じです。
僕は肝硬変を患う以前から、少食気味でしたが、
肝臓の性能が明らかに落ちてからは、
おそらく平均的な成人男子の摂取量の3分の2も食べなくなったと思います。
そんな中で、トマトソースをたっぷり絡めた一人前のパスタ、
明日の体重計が少し心配です。
でも、たまにはいいかもしれません。
この頃、体重が順調に絞れていることに快感を覚えるようになり、
ある意味で拒食症的な感覚を身につけ始めている恐れもあります。
少々のドカ食いをかますことで、
消化器にも少し渇を入れることにしましょう。
食べ過ぎても、飲みはしませんよ、もちろん。
皆さんも僕も、今日も明日も、厚かましくも謙虚にかつご機嫌さんで、
LWoA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続していきましょう。