飲酒歴40年、断酒歴7年と6カ月、不良初期高齢者、リスボン、レベル64。
本日もリスボンの、ホンマのサバイバルは食にあり・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
「食は王将にあり」みたいな始まりになってしまいましたが、
王将の話ではありません。
今朝の朝食のことです。
我が家の朝食は完全にパターン化されてまして、
トーストに目玉焼き、そしてキウイが基本で、
僕はそこに昨夜の晩御飯の残りの味噌汁や野菜を付け加えます。
ところが今朝の朝食ですが、パートナーのうっかりミスで、
トースト用の食パンが1枚しかありませんでした。
朝からパート仕事に出かけるパートナーに食パンを譲ることにしましたが、
さて、俺は何を主食にすんべぇかと少しだけ考えました。
そこで思いついたのが、
スパゲッティを50グラムほどゆでまして、
昨晩の味噌汁と組み合わせることでした。
もちろん、昨晩の味噌汁、そのままでは、今一つ、パスタと調和しません。
そこで味噌汁にチリソースとマヨネーズ、
さらにはバジルと黒コショウを組み合わせることで、
少しばかりエスニック風味にしました。
これが結構、イケました。
多分、チリソースとバジルの組み合わせがよかったのではないかと思います。
僕は結構、料理は好きです。
若い頃にピアニストとして盛り場で生き延びていたころ、
勤め先の厨房を覗いたり、時には手伝うこともありましたが、
その際にプロの仕事を観る機会に恵まれました。
そんな中で、調理に対する興味も培われていたようです。
今はいやいやながらパートナーと所帯をともにしていますが、
いつ、一人暮らしになるか、分かりません。
1人暮らしになった時に食生活を自分自身でマネージメントできるかどうかは、
サバイバルの大きな条件の一つになるでしょう。
多分、僕は大丈夫だと思います。
勘と技術を落とさないためにも、時には腕を振るうことにしましょう。