飲酒歴40年、断酒歴6年と2カ月、不良初期高齢者、リスボン、レベル63。
本日もリスボンの、危機からぼた餅・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
今日はムチャクチャ、小ネタです。
夕飯のメインのおかずが、焼き鮭でした。
我が家では、僕とパートナーは一緒に食事をとりません。
二人暮らしなのに奇妙なことなのですが、
いつの間にかこんなことになり、
今では、それぞれが時間差を取って、一人で食べる方が気楽になっています。
食事の準備ができたというパートナーの声を聞いた後、
僕は僕の食膳を準備します。
ご飯とみそ汁、そしてメインのおかずをそれぞれ自力で盛りつけ、
食卓に運び、いただきます。
今日のメインおかず、焼き鮭を皿にとるときにパートナーから一言、アドバイス?
焼きあがる寸前に酒をかけたので、もう一回、レンジで加熱をした方がいいかもしれないと。
焼きあがっていた酒からは、特に酒臭さは感じませんでしたが、
もしもの事を考え、ラップをかけて、1分ほど、レンジで加熱しました。
でき上りはとてもふっくらとしていました。
焼き魚の過熱の最後の段階で酒をかけることは、
味わいを深めるだけではなく、
焼き上がりをふっくらさせる効果もありました。
僕たち、アルコール使用障害当事者は、
場合によっては、奈良漬けでもアルコール再摂取のトリガーになり得ます。
酒が調味料として優れた素材であることを考えた時、
僕たちは慎重な行動をとる必要があります。
でも、棚からぼた餅とも思えるような、うれしい発見もあるようです。
これも断酒ライフのちょっとしたおみやげだったかも。
せやし、明日も明後日も断酒ライフ、まっしぐら。