僕のワンノートサンバ

断酒ライフを送る元大学教師にしてジャズ・ピアニスト、ヴォーカリスト

魚ですよ、魚。

飲酒歴40年、断酒歴6年と5か月、不良初期高齢者、リスボン、レベル63。

本日もリスボンの、今日は個人的な話・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。

 

今日はきな臭い話には触れないでおこうと思います。

 

久しぶりに食べ物の話です。

食べ物の話というか、食事について。

 

今日の夕食の主菜は、鯖の塩焼きでした。

程よく脂ののったサバ、ホンマに塩で焼くだけのシンプルな調理法で、

完全無欠の白ご飯のお供になりますね。

ホンマに美味しかった。

 

今の僕なら、

ごはんのおかずとして魚料理を第一にチョイスするでしょう。

まず、ビフテキということはありません。

それから焼き肉もなさそうやな。

あえて肉料理から選ぶのなら、回鍋肉みたいな感じかな。

 

お肉よりもお魚です、絶対に。

 

こどものころはもちろん、お肉大好きこぞうでしたよ。

それも在日の家に育ったこともあり、

モツも含めた焼き肉が最高のごちそうでした。

 

でも今は、まず間違いなく、魚ですね。

新鮮な魚であれば、お刺身もいいのですが、

ごはんのおかずとしては、夏場は焼き魚にとどめを刺しますよね。

冬場は煮魚かな。

 

多分、栄養の観点からは、お魚好きは良いことでしょうね。

DHA やカルシウムが取れますしね。

 

肉よりも魚ってなるのは、やっぱ、加齢も関係あるんでしょうね。

いかつい肉料理もたまには食べたいと思いますが、

今は自分の感覚に素直に、お魚バンザイと叫びます。