飲酒歴40年、断酒歴6年と5か月、不良初期高齢者、リスボン、レベル63。
本日もリスボンの、今日は個人的な話・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
今日はきな臭い話には触れないでおこうと思います。
久しぶりに食べ物の話です。
食べ物の話というか、食事について。
今日の夕食の主菜は、鯖の塩焼きでした。
程よく脂ののったサバ、ホンマに塩で焼くだけのシンプルな調理法で、
完全無欠の白ご飯のお供になりますね。
ホンマに美味しかった。
今の僕なら、
ごはんのおかずとして魚料理を第一にチョイスするでしょう。
まず、ビフテキということはありません。
それから焼き肉もなさそうやな。
あえて肉料理から選ぶのなら、回鍋肉みたいな感じかな。
お肉よりもお魚です、絶対に。
こどものころはもちろん、お肉大好きこぞうでしたよ。
それも在日の家に育ったこともあり、
モツも含めた焼き肉が最高のごちそうでした。
でも今は、まず間違いなく、魚ですね。
新鮮な魚であれば、お刺身もいいのですが、
ごはんのおかずとしては、夏場は焼き魚にとどめを刺しますよね。
冬場は煮魚かな。
多分、栄養の観点からは、お魚好きは良いことでしょうね。
DHA やカルシウムが取れますしね。
肉よりも魚ってなるのは、やっぱ、加齢も関係あるんでしょうね。
いかつい肉料理もたまには食べたいと思いますが、
今は自分の感覚に素直に、お魚バンザイと叫びます。