飲酒歴40年、断酒歴7年と2カ月、不良初期高齢者、リスボン、レベル64。
本日もリスボンの、デブの真相・ノープランブログ、ご訪問ありがとうございます。
昨日からパートナーが実家に帰っているので、
夕飯は久々の自炊です。
僕の自炊は、二日分、まとめて作ります。
パートナーが普段は調理してくれない内臓系の肉を購入し、
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ等のベーシックな野菜とともに、
シチュー仕立てにします。
そして1日目は塩コショー・ベースのシンプルな味付けで楽しみ、
2日目にスパイスを加えて少しだけ複雑な味付けにして楽しみます。
後は簡単なサラダとパン、そして炭酸水。
簡潔ですが、今回は鶏レバーをたっぷりと使ったシチュー。
特に今日は2日目なので、クミンを少し多めに加えて、味変を楽しみました。
シチュー二日目は、野菜、特にジャガイモが抜群に美味しくなります。
ホンマに大満足。
というわけで今日は、パンも含めて食べ過ぎました。
別にダイエットを意識しているわけではありませんが、
身体を飢餓状態に追い込まないための、チート・デイのようになりました。
たまには、いいよね。
でも思い返してみると、飲酒者のころは、
液体カロリーをたっぷり摂取したうえに、
料理もそこそこ食べていたわけです。
そりゃ、下腹が出ますわな。
不健康な飲酒者時代の僕は、
飲んでいても栄養は取らなければいけないということで、
大食いではありませんでしたが、
大酒に加えて、普通の量?の食事をしっかり取っていました。
職場の同僚のほぼ全員が下腹をたるましているのも、
仕方ないのかなと思いつつ、
年齢の割にはシャープな体型を維持できていることも、
断酒ライフのおかげだと思います。
少しくらい、自慢してもいいよね。