僕のワンノートサンバ

断酒ライフを送る元大学教師にしてジャズ・ピアニスト、ヴォーカリスト

シンプル・パスタ

飲酒歴40年、断酒歴2年と少し、昭和を振り返る伝道師、リスボン、59歳。

本日もリスボンの、食レポ・ノープラン・ブログ、ご訪問ありがとうございます。


今日は特に何かをしたということのない日でした。

パートナーも倅も出かけましたので、
午前中は洗濯と掃除をしながら、
のんびりと、
ちょっと短めの原稿を2本書きました。

午後からはぼやっとしたのち、
少しだけ近所のスーパーに出かけ、何も買わずに帰ってきました。


今日の昼ごはんですが、
久しぶりに家で作りました。

少なめのスパゲッティをゆでている間に冷蔵庫を覗き、
ありあわせの野菜(ピーマン、キャベツ、玉ねぎ)を細切りにして、
ソーセージをスライスし、

ゆであがったスパゲッティとともに、
オリーブオイルでいため、軽く塩コショウをして仕上げました。


昔の僕ならば、オイルにガーリック風味をつけたり、
バジルを振ったり、
鷹の爪の香りを移したりと、

様ざまなテクニックを駆使して味を複雑にすることに情熱を燃やしましたが、

今日は、オリープオイルと塩コショウだけです、味付けは。


でもこれが結構おいしいんですよ、
傷め加減に気を配ると。

今日の傷め加減はとにかく、野菜をシャキッと仕上げる感じ、
キャベツに味が染みつつもくたっとはさせないくらいかな。

多分、オイルと塩は少しばかり高いものを使ったほうがいいような気がします。
気分だけかもしれませんが。

前にも書きましたが、
とにかく、シンプルな野菜の味わいが美味しいんです、

身体が喜んでいる感じがするんですよ。

感じだけかもしれませんが。


そしてこの野菜のシンプルな味わいがうれしいというのも、
断酒ライフのご褒美でしょうね、きっと。

神様、ありがとうございます。


このおいしさのためにも
皆さんも僕も、今日も明日も、厚かましくも謙虚にかつご機嫌さんで
LWoA Life Without Alcohol 断酒ライフ、継続していきましょう。